domingo, agosto 07, 2016

Ajo blanco con jamón


 Ajo blanco con jamón 
Categoría: Sopas y Cremas Dificultad: Fácil


Tiempo de tomar toda esta serie de platos fríos tan tradicionales en nuestro país. El ajo blanco tiene más años que "carracuca" aún así hay mil maneras de hacerlo. Hoy día es tan fácil, y no antiguamente que lo tenían que machacar con mortero. Lo importante de este plato son unas buenas almendras y un buen pan seco sin corteza; pan pan, nada de esas rebanadas muy bien cortadas y envueltas en plástico; no, esas no, te pueden estropear la receta. Como guarnición, la más típica son uvas de moscatel, el jamón le va muy bien. Los ajos, eso es a gusto del cocinero, se puede poner un diente de ajo por comensal, para nosotros es demasiado.


Ingredientes:
  • 200 gr de almendra Marcona
  • 2 dientes de ajo
  • 200 gr de miga de pan del día anterior
  • 700 ml de agua fría
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra sabor suave
  • 2 cucharadas de vinagre de vino Jerez
  • Sal y pimienta al gusto, una cucharilla de sal, es lo que he puesto
  • 50 gr de un buen jamón triturado
  • Trocitos de melocotón fresco 


Instrucciones:
  1. En Thermomix , todo menos jamón en el vaso, 2 minutos, me gusta como queda, más cremoso.
  2. La víspera, poner las almendras con los ajos en el agua toda la noche en el frigorífico. Pon el pan con unas gotas de agua, unos 10 minutos. 
  3. Si no tienes Thermomix todo en batidora de brazo, hasta que te quede a tu gusto a máxima velocidad, unos dos minutos.
  4. Reservar en frigorífico al menos una hora, si está más tiempo mejor, queda mucho más cremoso.
  5. Servir en plato hondo con el jamón y los trocitos de melocotón




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