lunes, junio 18, 2012

Brioche extra-esponjoso

Brioche extra-esponjoso
Categoría: Panes y Bollos Dificultad: Fácil
 
Probando y probando estas masas hay veces que das con un brioche rico y esponjoso. Siempre hago algo para los desayunos que nos guste y podamos a la vez untar de mermelada y éste es el ideal. No se seca, se conserva muy tierno y esponjoso durante 5 días. Con estas cantidades salen 2 briochs, en molde. Como se ve he cambiado a trenzas que a su vez salen 4. También se le pueden añadir pasas ó pepitas de chocolate, aquí no lo lleva. Vamos con la receta.
 

Ingredientes:
  • 500 g de harina (yo pongo de fuerza)
  • 3 huevos y una yema
  • 120 g de leche
  • 85 g de azúcar
  • 20 g de levadura de panadero fresca
  • 180 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • ½ cucharita de sal (4 g)
  • 2 cucharadas de ron
  • Azúcar granulado (si no se tiene se pone un poco de azúcar humedecida con agua)

Instrucciones para Thermomix:
  1. Poner la leche y la levadura en el vaso, programar 2 minutos 37ºC Velocidad 2, añadir los huevos ligeramente batidos con el ron, la harina, el azúcar y la sal.
  2. Programar 4 minutos Velocidad espiga. Añadir la mantequilla en trozos y programar 10 minutos Velocidad espiga (parece mucho tiempo pero queda una masa estupenda)
  3. Sacar la masa a un bol, cubrir con un paño y dejar reposar 60 minutos, ha de doblar de tamaño.
  4. Desgasificar y dar forma si es en molde hacer una bola y estirar a lo largo y meter al molde. Si es en trenza hacer unos rulos iguales y trenzar. Colocar en bandeja de horno cubierta de papel para horno.
  5. Dejar de nuevo subir la masa unos 30 minutos, eso depende de la temperatura que tengamos en casa, ahora en verano da gusto.
  6. Encender el horno a 180ºC
  7. Pintar con yema de huevo disuelta en una cucharadita de agua y salpicar con el azúcar granulado.
  8. Hornear si es en molde 25 minutos y las trenzas unos 20 minutos pero esto se ha de observar según nuestro horno, no todos son iguales. Si se dora demasiado rápido lo tapamos con papel de aluminio.

6 comentarios:

Encarnasao dijo...

se ve estupendo, te lo copiare.
besos a los dos.

CHARO dijo...

Me gusta mucho este brioche, el hecho de que dure tierno 5 días ya lo dice todo, a mi es que me encantan estas masas para desayunar. Creía que era seguidora tuya, pero se ve que te visitaba a "escondidas"... todo solucionado, un besazo

Mª Carmen dijo...

¡Que rico!, está diciendo ¡Comeme!, te ha quedado super esponjoso y seguro que con un sabor espectacular. Besos, bombón.

wendy yaksic dijo...

Que brioche mss divino, parece sacado de revista, me lo apunto y te cuento. Besitos

wendy yaksic dijo...

Que brioche mss divino, parece sacado de revista, me lo apunto y te cuento. Besitos

Lau dijo...

Hola!!
Ayer hice tu brioche y no me quedó tan esponjoso como el de tu foto, aunque quedó muy bueno.

Tengo 2 preguntillas:
1) Le pones 3 huevos y 1 yema a la masa o usas la yema extra para pintar? Porque tal como está escrito parece que se lo pongas todo a la masa.
2) Como los conservas? En una fuente, cubiertos con un trapo?

Gracias!!