martes, diciembre 01, 2015

Empanada Gallega rellena de lomo


Empanada Gallega rellena de lomo
Categoría: Entradas frías y calientes Dificultad: Fácil


En todos mis años que llevo cocinando ésta es la primera empanada que hago y no sé el porqué. Me encanta, creo que es que la veía enorme, y era mucho para nosotros, de eso nada, nos la comimos dándonos pena que se terminaba. La masa es para 2 empanadas, así que se parte y se congela, queda muy bien.


Ingredientes:
Relleno o sofrito
  • 500 g de lomo fresco cortado en tacos y adobado con 2 ajos machacados, perejil, picado, pimienta blanca molida y 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, el adobo estará toda la noche en frigorífico.
  • 2 cebollas grandes 
  • Un pimiento verde 
  • Un pimiento rojo
  • 150 g de tacos de jamón serrano
  • 5 buenas cucharadas de tomate frito
  • 1/2 vaso de Albariño o un buen vino blanco
  • Una cucharilla de pimentón dulce de La Vera 
  • Un pellizco de sal
  • Un pellizco de pimienta blanca
  • Aceite de oliva virgen extra


Instrucciones:
  1. Cortar las cebollas y pimientos en juliana fina y saltear en una sartén con 4 cucharadas de aceite de oliva y a fuego suave, salpimentar e ir dando vueltas para que se haga todo por igual, unos 25 minutos + -- Cuando el sofrito esté casi hecho añadir el pimentón y remover para que no se nos queme. Seguido echar el jamón en tacos, el tomate frito y remover, cuando haya tomado temperatura añadir el vino blanco y dejar reducir unos 2 minutos. Para finalizar, echar los tacos de lomo adobado y dando vueltas lo integramos con el resto del sofrito de esta manera tomará todo el sabor del guiso, lo dejaremos 2 minutos.
  2. Echar todo el sofrito en un bol para que se enfríe, yo lo pongo en un colador y recojo todo el liquido que mas tarde lo pongo en la masa, le da un sabor exquisito.


Ingredientes para la masa:
  • Un Kilogramo de harina de trigo de fuerza
  • 10 g de levadura fresca de panadero
  • 220 ml de caldo del sofrito, (si no, hay que poner de agua)
  • 200 ml de vino blanco (mejor Albariño)
  • 200 ml de aceite de oliva virgen extra
  • Un huevo
  • Un pellizco de sal
  • Un huevo para pintar la empanada
  • Esto como ya he dicho es para hacer 2 empanadas, congela muy bien envuelta en papel film.


Instrucciones:
  1. Se ponen todos los ingredientes en un bol o en robot amasadora y se amasa hasta que quede compacta.  Dejar relajar 30 minutos, cortar en 2.una parte se guarda y la otra parte se corta en 2  estirar una parte con rodillo sobre papel de horno dando forma de rectángulo y como unos 2 mm de espesor. Encima de esta capa de masa echaremos todo el sofrito (antes le quitamos todo el aceite) lo extendemos hasta cubrir toda la base.
  2. Precalentar el horno a 190ºC
  3. Estirar la otra parte con cuidado de no romper y la colocamos encima cubriendo todo el sofrito, cortar si sobra y sellar dando forma con los dedos, (esto hay a quien le queda una obra de arte, yo no lo se hacer) una vez bien cerrada, batir el huevo y pintar toda la superficie con un pincel. Pinchar por todo con un tenedor y hacer un un agujero en el centro para que respire dentro del horno, de esta manera no se abombará.
  4. Hornear 20 minutos a media altura y 10 minutos más con calor solamente en la parte de abajo.
  5. Espero guste tanto como a nosotros.




1 comentario:

asj dijo...

Menuda empanada más rica, bueno, dos jejeje Una cosa, para congelar sería una vez formada antes de hornearla para sacarla del congelador y directamente al horno??

gracias y un beso