martes, diciembre 10, 2013

Tarta de manzana "de la reina de las manzanas"

 
Tarta de manzana "de la reina de las manzanas"
Categoría: Postres Dificultad: Fácil


Hay un montón de recetas de esta tarta, todas muy parecidas. Ésta está copiada de un blog que comenta es de Patricia Wells y habla de una empresa de una marca o clase de manzana que solicitó una tarta a esta señora y ella hizo esta tarta. Muy rica por cierto.
Encuentro un exceso de sabor a limón, en casa nos gusta, si hay alguien que no le guste tanto el limón, puede quitar la ralladura que se pone al finalizar la tarta.
Yo la he hecho con manzana reineta, que para mi es la reina de las manzanas.
 

Ingredientes:
Para 8 personas. Molde de 23 x 9 cm desmontable
  • 75 g de harina de trigo
  • 65 g de azúcar (yo he puesto 80g)
  • 15 g de levadura (un sobre Royal)
  • una pizca de sal
  • una cucharada de azúcar vainillado
  • 2 huevos xl ó 3 medianos ligeramente batidos
  • 30 ml de aceite de oliva sabor suave
  • 80 ml de leche
  • la piel rallada muy fina de un limón
  • un kilo de manzanas peladas y cortadas en lonchas muy finas. Este es el peso en limpio.
 
Para la terminación:
  • 80 g de azúcar
  • 1 huevo ligeramente batido
  • la piel de 1/2 limón rallada (ésta la próxima vez no la voy a poner)
  • el zumo de 1/2 limón
  • 45 g de mantequilla fundida
Instrucciones:
 
  1. Precalentar el horno a 220ºC
  2. Engrasar el molde también pongo papel de horno en el fondo, de esta manera se desmolda mejor
  3. En un bol mezclar la harina, el azúcar, la levadura y la pizca de sal. Añadir el azúcar vainillado, los huevos, el aceite y la ralladura del limón, mezclar todo bien.
  4. Echar las manzanas laminadas y mezclar con cuidado. Volcar esta preparación en el molde. Cocer en el horno 25 a 30 minutos, hasta que esté dorada y echo en el centro, esto veremos pinchando con una hoja de cuchillo en el centro, ha de salir limpio.
  5. Durante este tiempo, vamos preparando la guarnición que pondremos por encima.
  6. En un bol mezclar el azúcar, el huevo, la mantequilla fundida, la ralladura del 1/2 limón y una cucharada larga del zumo de limón, mezclar bien y reservar.
  7. Cuando hayan pasado los minutos de horneado de la tarta, retirar del horno y echamos por encima la preparación ó guarnición reservada y volvemos a hornear 10 minutos más.
  8. Sacar del horno y dejamos enfriar unos 10 minutos, pasar un cuchillo alrededor del molde y desmoldar.
  9. Esta tarta aconsejan tomar caliente ó templada, está francamente buena, muy aconsejable. No la he partido por que la llevé fuera.

1 comentario:

Trini Altea dijo...

Oooooooh que pinta por dios... que rica.