jueves, abril 05, 2012

Gnocchi casero a la albahaca

Gnocchi casero a la albahaca
Categoría: Entradas frías y calientes Dificultad: Media


Recuerdo haber hecho esta receta hace años creo, aunque eran diferentes.

Es una receta deliciosa y aunque parece complicada, no lo es y queda un plato rico, rico y más con la salsa al Gorgonzola, espero os guste. Con esta cantidad salen unos 50.



Ingredientes:

  • 400 gr de puré de patata (que sea para cocer harinosa)
  • 100 gr de harina
  • ½ cucharita de sal
  • Una yema de huevo
  • 6 hojas de albahaca

Instrucciones:

  1. Poner a cocer las patatas bien limpias con piel en una cazuela con abundante agua, que las cubra totalmente. Unos 30 a 35 minutos.
  2. Escurrir bien el agua y quitar la piel. Cortar en trozos y pasar por un pasapurés a un bol. Añadir la yema de huevo, la sal, la harina y las hojas de albahaca cortaditas. Mezclar bien con una cuchara de madera, espolvorear la mesa o encimera con harina y volcar la pasta de patata trabajar un poco con la mano hasta integrar bien todo y nos quede una bola (si es necesario se añade un poco de harina, a mi no me ha hecho falta)
  3. Dividir la masa en 4, hacer un rulo con la primera bola. Cortar el rulo en trozos del mismo tamaño. De cada trocito hacer una pequeña bola con las palmas de las manos. Poner un tenedor con la parte abombada para abajo. Tomar una bolita de masa sobre el tenedor para marcar los dientes de este, apoyar con el dedo índice y rular para abajo. Los gnocchis se formaran.
  4. Hacer así los 3 rulos restantes.

La cocción:

  1. Poner a hervir abundante agua con un poco de sal e ir cociendo en tandas de unos 12 a la vez, estarán hechos cuando suban a la superficie. Ir sacando con una espumadera.
  2. Se conservan 48 horas en frigorífico sin cocer, en un plato enharinado y cubierto con un paño limpio.
  3. También congelan bien en crudo sobre papel de horno, una vez congelados se guardan en bolsas de congelación.

Para la salsa al gorgonzola:

  • 100 g de gorgonzola
  • 100 ml de crema de leche (nata para cocinar)
  • Una pizca de sal
  • 4 hojas de albahaca
  • Pimienta verde
  • Unas pipas de calabaza ó cacahuetes troceados
  • Tomatitos cherry
  1. Fundir el queso con la crema, la pimienta y la sal, batir, añadir las hojas de albahaca picaditas, las pipas y los tomates y servir.

3 comentarios:

Cocidodesopa dijo...

Todavía me acuerdo del desastre de ñoquis que hice hace unos meses. Aquello no había manera de sacar un simple ñoqui en condiciones. Así que puedes imaginar que ver los tuyos es ponerme verde de envidia. Y no. No por la albahaca que llevan precisamente.

Saludos.

Raquel A Mtz dijo...

erruki que rico todo lo k haces tenia mil de no entrar por los blogs hasta he descuidado el mio pero ando de regreso vi un flan de naranja muy bueno aunque soi mexicana me encanta tu cocina gracias por compartir

Mijú dijo...

Que buenos me encantaron tus ñoquis.
Un saludito